¿Qué es el humus?
El humus es una pasta lisa que se origina de la trituración de garbanzos cocidos, a la que se le añade tahína, aceite de oliva, zumo de limón y especias. Además, es uno de los platos principales de la cocina de Oriente Medio.
Beneficios nutricionales del humus
El humus, además de ser extremadamente sabroso, es rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Además, gracias a su alto contenido de fibra, puede ayudar a mejorar la salud digestiva y controlar el peso.
- Proteínas vegetales
- Fibra
- Vitamina B
- Minerales como el hierro, magnesio
Cómo hacer humus
Ingredientes:
- Una lata de garbanzos
- 2 cucharadas de tahína
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Comino al gusto
Procedimiento:
- Drena y enjuaga los garbanzos conservando el líquido de la lata.
- Coloca los garbanzos, la tahína, el zumo del limón, el ajo, sal y comino en la batidora.
- Procesa hasta obtener una pasta lisa y cremosa.
- Si es necesario, añade el líquido de los garbanzos para conseguir la consistencia deseada.
- Ajusta la cantidad de sal y comino según tu gusto.
Variaciones de la receta
Hay muchas variaciones de la receta del humus que puedes probar. Algunas incluyen:
- Humus de remolacha: Añade remolacha cocida a la receta básica de humus para un toque dulce y una hermosa coloración rosa.
- Humus de aguacate: Agrega aguacate maduro para un humus cremoso con un toque de sabor a aguacate.
- Humus de pimiento rojo asado: Añade pimientos rojos asados para un humus con un sabor más rico y profundo.
Consumo y conservación
El humus es una opción de comida versátil. Puedes comerlo como dip con pan pita, como aderezo para ensaladas, o incluso untado en sándwiches.>