Introducción
Para aquellos que amamos el café, entender el funcionamiento de una cafetera de bar puede ser un tema de interés. En este artículo, hablaremos sobre las partes de una cafetera de bar y su funcionamiento.
Partes esenciales de una cafetera de bar
Caldera
La caldera es donde se calienta el agua. Normalmente, se encuentra en la parte posterior de la máquina, y su tamaño variará dependiendo del modelo y la capacidad de la máquina.
Grupo de erogación
También llamado grupo de café, es el lugar donde se prepara el café. En una máquina de café profesional, es común encontrar uno o dos grupos de erogación, pero también existen modelos con hasta 4 grupos pentru grandes cafeterías.
Portafiltro
Es el recipiente donde se coloca el café molido. Se coloca el café en el filtro, se prensa correctamente y se coloca en el grupo de erogación para realizar la extracción.
Depósito de agua
Una cafetera de bar puede conectarse directamente a la toma de agua o tener un depósito de agua. Este último se llena manualmente y se utiliza cuando no se puede conectar la máquina a una toma de agua.
Lanzas de vapor
Utilizadas para calentar y vaporizar la leche o el agua. Están compuestas por una válvula y un tubo, y la presión del vapor se controla con una perilla o botón.
Componentes adicionales de una cafetera de bar
Molino
Aunque técnicamente no es una parte de la máquina de café, el molino es esencial para la preparación de un buen café. El tamaño, la consistencia y la frescura del molido afectan directamente el sabor del café.
Bandeja de goteo
Es la parte donde se colocan las tazas y donde cae cualquier líquido que se derrame o gotee de los grupos. Esta bandeja se debe limpiar regularmente.
Interruptor
Permite controlar la máquina. En las cafeteras de bar automáticas, este interruptor se utiliza para iniciar y detener la preparación del café.
Conclusión
Como puedes ver, hay varias partes en una cafetera de bar que trabajan juntas para preparar ese delicioso café. Cada una de estas partes juega un papel vital en el proceso de elaboración del café. Esto nos demuestra una vez más, que el café es mucho más que una simple bebida.