Descubriendo La Pipirrana: Un Clásico Del Verano Español
El verano en España tiene muchos encantos, pero uno que nunca puede faltar en una buena mesa es la suculenta y refrescante Pipirrana.
¿Qué es La Pipirrana?
La Pipirrana es una ensalada fría tradicional de la región de Andalucía, una mezcla perfecta de vegetales frescos y otros ingredientes que varían según la receta y zona geográfica.
Ingredientes de la Pipirrana
- Tres tomates maduros
- Un pepino
- Un pimiento verde
- Una cebolla pequeña
- Un huevo duro
- Atún en conserva
- Aceitunas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre y sal al gusto
Como se prepara la Pipirrana
- Empieza por cortar los tomates, el pepino y el pimiento en trocitos. Pela y pica la cebolla finamente.
- Corta el huevo duro y las aceitunas en rodajas.
- Mezcla todos estos ingredientes en un bol grande. Desmenuza el atún y añádelo a la mezcla.
- Aliña la ensalada con aceite, vinagre y sal al gusto.
- Remueve bien, para que todos los sabores se integren.
Variantes de la Pipirrana
En la provincia de Jaén, a esta receta se le agrega bacalao desmigado, y en la de Málaga se le añade patatas cocidas y se conoce como Ensalada malagueña.
Otra variante es la Pipirrana de pulpo
Para su preparación, simplemente se reemplaza el atún en conserva por pulpo cocido y se corta en rodajas.
La pipirrana y el maridaje
La frescura de la pipirrana se siente en todo su esplendor cuando se acompaña con un buen vino blanco o rosado, principalmente si estos son de uva verdejo o moscatel.
La Pipirrana es un plato sencillo, pero lleno de sabor, que se ha convertido en uno de los protagonistas del verano español. ¡Anímate a prepararlo y comprobarás que no hay nada como disfrutar de un buen plato fresco durante el calor del verano!