Introducción al Massaman Thai
El Massaman Thai es una de las estrellas de la cocina tailandesa. Un curry suave y especiado que se destaca por su sabor único y su equilibrio perfecto de sabores dulces, agrios y salados. Originario del Sur de Tailandia, su nombre deriva de la palabra persa “Mussaman” que significa “musulmán”, ya que se cree que esta receta fue introducida por mercaderes musulmanes hace siglos.
Ingredientes del Massaman Thai
- 500 gramos de carne (pollo, ternera o cordero)
- 1 lata de leche de coco
- 1 cucharada de pasta de curry de massaman
- 1 cebolla
- 2 patatas medianas
- 1 zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 1 ramita de canela
- 1 estrella de anís
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de salsa de pescado (nam pla)
- Semillas de cilantro
- Chiles rojos secos
Preparación del Massaman Thai
Paso 1: En una cazuela grande, calienta un poco de aceite de oliva y añade la pasta de curry de massaman. Fríe durante unos minutos hasta que empiece a oler.
Paso 2: Añade la carne y fríe hasta que esté dorada por todos lados. Retira la carne de la sartén y resérvala.
Paso 3: En la misma cazuela, añade la cebolla, el ajo, la canela, el anís estrellado y las hojas de laurel. Fríe hasta que la cebolla esté dorada.
Paso 4: Vuelve a añadir la carne a la cazuela, junto con las patatas, la zanahoria y el azúcar moreno. Cocina durante unos minutos hasta que las patatas empiecen a dorarse.
Paso 5: Añade la leche de coco y la salsa de pescado, y lleva a ebullición. Reduce el fuego, cubre la cazuela y deja que se cocine a fuego lento durante unos 45 minutos, o hasta que la carne esté tierna.
Paso 6: Justo antes de servir, espolvorea con semillas de cilantro tostado y chiles rojos secos. Servir caliente con arroz jazmín.
Un poco más sobre el Massaman Thai
La historia de Massaman Thai
Durante siglos, Tailandia ha sido un punto de encuentro para comerciantes de todo el mundo. Esto ha influenciado la cocina tailandesa, y el Massaman Thai es un ejemplo perfecto de esto. La mezcla de especias y sabores en este plato reflejan las influencias de Medio Oriente e India.
Por qué amar el Massaman Thai
El Massaman Thai es adorado mundialmente por su delicioso sabor y su versatilidad. Puedes adaptar la receta a tu gusto, añadiéndole más o menos especias, o eligiendo diferentes tipos de carne. Es un plato perfecto para compartir con la familia o con amigos.
Dónde comer el mejor Massaman Thai
Sin duda, si quieres probar el auténtico Massaman Thai, el mejor lugar es Tailandia. Aunque también puedes encontrar excelentes versiones de este plato en restaurantes tailandeses alrededor del mundo.