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Pastel de avena | 100% sin azúcar, sin harina y sin leche

Iparlat, empresa que suministra leche y bebidas de soja a Mercadona, sigue avanzando en su nueva línea de negocio, impulsada por Natur-All, su proyecto de alternativas vegetales que se producen en sus instalaciones de Corella (Navarra).

“Creemos que la revolución vegetal ha llegado para quedarse, y que esto es sólo el principio. Queremos responder a las nuevas necesidades del mercado y para ello nos estamos anticipando diseñando y creando nuevos productos en diferentes categorías”.

Entre las bebidas de origen vegetal, la oferta se compone de bebidas a base de avena, soja, coco, almendras, arroz o guisantes. Para los que buscan las propiedades de la leche… pero no la de vaca.  Todas ellas en referencias ecológicas y convencionales.

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Cada vez son más las personas que se decantan por una opción vegana en lo que a alimentación se refiere y no podía ser diferente en el panorama de los cafés especiales, donde se está prestando mucha atención a los tipos de leche de origen vegetal. Últimamente, muchas marcas comerciales están asomando la nariz a la “leche vegana estilo barista”. De momento, la leche de avena es la que más presencia tiene en este ámbito. Aquí recopilo algunas de las que tenemos en la ciudad y os animo a probarlas porque realmente no sólo es una alternativa vegana sino otro tipo de bebida para el café que también puede hacer su papel y tener su público, aunque no necesariamente vegano.

La leche de avena se elabora a partir de copos de avena hidratados, triturados y filtrados con agua, reguladores de la acidez, emulsionantes y, en algunos casos, sal y azúcares. Aunque los ingredientes principales son el agua y la avena, hay leches en las que predomina el sabor a agua limpia, en otras el sabor a cereal, dulce, amargo, etc.

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Para hacer esta revisión y poder apreciar realmente la calidad y el trabajo de estas leches, decidí hacer leche de avena casera. Compré unos copos de avena ecológicos, los dejé hidratar durante 12 horas y al día siguiente la procesé con agua de Lanjarón (la que uso para hacer café) y la filtré. El resultado fue una bebida muy buena pero poco práctica para hacer café o emulsionar y no tan completa y densa como las que analicé. Aunque añadí lecitina de soja, aceite de girasol y un largo etcétera, no hubo manera de conseguir algo similar a lo que se obtiene con las siguientes opciones. La sal que normalmente incorporan tiende a ocultar el posible amargor de la avena y a potenciar un poco más la acidez. El azúcar, en cambio, oculta la acidez.

¡Batidos llenos de verduras! Desayunos saludables

CUANDO empecé a llevar una dieta más basada en las plantas estaba en Londres, así que puedes imaginar la cantidad de restaurantes que sirven coloridos platos veganos ‘Instagrammables’, y tiendas de alimentación especializadas que rebosan de alternativas a la carne.

Así que, cuando llegué a España y no me dieron inmediatamente un bol de cereales vegano, con un vibrante humus de remolacha y flores comestibles, junto a mi café blanco de leche de avena, consideré inmediatamente que era imposible ser vegano en el país carnívoro que es España.

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Muchos de los supermercados, como Carrefour, Mercadona, Aldi y Lidl, tienen una buena selección de alternativas a la carne y los lácteos; algunos incluso hacen frittatas veganas. Sólo tienes que asegurarte de que buscas en los frigoríficos, no en la sección de congelados.

Para las personas que llevan mucho tiempo siendo veganas y están acostumbradas a tener que cocinar su propia comida desde cero, España es un sueño. La fruta y la verdura crecen en abundancia; vibrantes, jugosas y llenas de sabor. Y aunque la calidad en los supermercados es tan buena como en los puestos del mercado, estos últimos cuestan la mitad.

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