Bebida cabo verde

Grogue cabo verde porcentaje

En Inglaterra es muy posible que haya oído hablar de “grog” para referirse a una serie de bebidas alcohólicas. El grog inglés, que originalmente se elaboraba con ron y agua, se utiliza ahora como una palabra desechable e inespecífica, como “tipple”.

Lo que probablemente no sabía es que en Cabo Verde existe una bebida muy específica y apreciada llamada grogue, que se ha convertido en la favorita de los visitantes de las islas de la zona. Este podría ser el origen de nuestra palabra grog.

El turismo de Cabo Verde crece rápidamente, al igual que su cultura musical, gastronómica y, por supuesto, la bebida. Le contamos cómo es el nuevo ponche de moda en el mercado turístico, recién llegado de Cabo Verde.

Durante el proceso de destilación, toda la planta de la caña de azúcar se introduce en un trapiche, que la presiona entre dos barriles giratorios para reducirla a un líquido que luego se convierte en alcohol.

Cada uno de ellos tiene su propio sabor y contenido de alcohol -generalmente en torno al 60%-, pero nunca se puede estar seguro de lo que se va a obtener de un proceso de destilación tan poco tecnológico. Algunos han llegado a alcanzar el 80%, mientras que otros se sitúan en un todavía cauteloso 50%.

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Ponche de coco cabo verde

Los amantes del pescado estarán en el cielo en Cabo Verde. La langosta a la parrilla es magnífica, al igual que el atún fresco, el pulpo y una multitud de otras delicias. La única decepción a veces es que nadie parece haber inventado ninguna salsa o variación emocionante para animar estas delicias recién pescadas. Los vegetarianos sólo pueden encontrar tortilla en el menú, pero siempre pueden pedir un plato de arroz y judías.

Una especialidad caboverdiana es la cachupa, un plato delicioso y contundente que se presenta en dos variedades: la cachupa de los pobres (maíz hervido, judías, hierbas, yuca y boniato) y la cachupa de los ricos (lo mismo pero con pollo y otra carne).  La cachupa tarda mucho en prepararse: algunos restaurantes ponen un cartel en sus escaparates para indicar cuándo la van a servir.  La cachupa grelhada es tal vez la más sabrosa: todo lo que hay se fríe junto, a menudo para el desayuno y se recomienda, especialmente cuando se sirve con un huevo frito encima.

Una rareza de los restaurantes caboverdianos es la aparente costumbre de servir el plato elegido con arroz y patatas de algún tipo (picadas, hervidas). Para muchos, esto es demasiado, pero habrá que insistir para evitarlo.

Comida de Cabo Verde

Es posible que haya oído la palabra “grog” para referirse a cualquiera de las distintas bebidas alcohólicas. Lo que probablemente no sabía es que en Cabo Verde existe una bebida muy específica y muy apreciada llamada grogue. Se ha convertido en una de las favoritas de los visitantes de las islas.

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El grogue se elabora íntegramente con caña de azúcar. La planta de la caña de azúcar se introduce en un trapiche, que la presiona, reduciéndola a un líquido. A continuación, se fermenta y se destila para convertirlo en una bebida alcohólica. Este proceso se lleva a cabo desde hace cientos de años por los habitantes de Cabo Verde.

Los artesanos tradicionales lideran la producción del grogue. Estos artesanos suelen cocer la caña de azúcar prensada en un viejo tambor de aceite, en lugar de hacerlo en equipos de destilación de última generación. Debido a los medios tradicionales de producción, hay cientos de versiones diferentes de grogue. Cada una tiene su propio sabor y contenido de alcohol, que puede oscilar entre el 50 y el 80%.

El grogue es un alcohol dulce de tipo cordial, que tiene muchos usos en la cultura caboverdiana. Se utiliza en cócteles, y uno de los favoritos de los habitantes y visitantes es el Pontche. Al grogue se le añade melaza local y lima fresca. El jarabe oscuro hace que la bebida sea aún más dulce, mientras que la lima refresca el sabor.

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Para preparar una deliciosa bebida de grogue, hierve 8 onzas de agua fresca. Vierta una onza de ron claro en una taza, añada ¼ de taza de zumo y un par de cucharadas de azúcar, mezcle con la mitad del agua hasta que el azúcar se integre. Por último, vierte el resto del agua y voilá: Para experimentar la cocina local de Cabo Verde, puede ir al Café Cultural de Luciano, en Santa María (Sal), para degustar algunos platos locales y un poco de Grogue casero. Así que, ¡buen provecho!

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