Leche de espelta frente a leche de avena
Hildegarda de Bingen (1098-1179), como ninguna otra antes o después de ella, describió las piedras de construcción de la vida misma, incluido el grano de espelta. Escribió el primer libro alemán sobre medicina natural, titulado Physica, en el que señalaba los poderes curativos naturales de los árboles, las frutas y los cereales, las especias y las hierbas, los animales, las aves, los peces, las piedras preciosas y los metales. Hildegard relacionó estos poderes curativos con la salud de toda la persona.
La palabra dieta proviene del griego “diaita”, que significa curso de la vida. Nuestra dieta se basa en nuestra nutrición. La alimentación es sólo una parte de las 6 reglas milenarias de la vida (res non naturales). Según Hildegard, la salud y el estilo de vida se reflejan en las siguientes reglas de oro de la vida:
1. La alimentación es la primera medicina para una vida sana. Hay un poder curativo que se encuentra en la comida y la bebida adecuadas.2. Para preservar y restaurar tu salud utiliza el poder de las medicinas naturales. La energía cósmica que se encuentra en los cuatro elementos, fuego, aire, agua y tierra, puede curar tu cuerpo y tu alma.3. Asegúrate de tener un sueño natural en equilibrio con suficiente movimiento y ejercicio. La salud puede restablecerse a través del sueño y la vigilia.4. Asegúrate de tener un equilibrio inteligente entre el trabajo y la regeneración siguiendo el antiguo adagio: “Ora et labora” (Reza, lee y trabaja)5. Limpia tu cuerpo de sus venenos mediante ayunos, sangrías, ventosas, moxibustión, baños y sauna. Esto se llama regeneración por eliminación y secreción.6. Transforma tus debilidades psicosociales en actos generosos y amorosos de alegría espiritual, vitalidad y amor al prójimo.
Beneficios de la leche de espelta
En la actualidad, se utiliza especialmente para ayudar a los problemas gastrointestinales. Su alto contenido en flavonoides ayuda a reducir el dolor abdominal y mejora el flujo sanguíneo en esa zona, aliviando los síntomas de mala digestión, aires, inflamación abdominal, gastritis, etc.
Es un remedio muy eficaz para regular el tránsito intestinal, y está especialmente indicado en casos de diarrea. Para estos casos, así como para los relacionados con el aparato digestivo, es muy útil la bebida conocida como ume-sho-kuzu, una combinación de kuzu, umeboshi y tamari, cuyo resultado es altamente alcalinizante. Encontrará la receta al final del artículo.
Además, gracias a su alto contenido en almidones resistentes, su consumo habitual ayuda a mejorar nuestra microbiota intestinal, favoreciendo el desarrollo de bacterias beneficiosas. Para el consumo diario, puedes utilizarlo para espesar tus sopas o cremas. Tiene una mayor capacidad espesante que otros almidones, y al tener un sabor neutro, no alterará el sabor de tus platos.
Beneficios para la salud
Las bebidas son un elemento clave en la vida diaria del ser humano, no sólo para la hidratación de los deportistas, sino para todas las personas. Esto se debe a que el cuerpo humano está formado por un 65/75% de agua, elemento que cada bebida incluye en sus componentes. Puede haber bebidas básicas para deportistas ricas en elementos rehidratantes, así como bebidas llamadas infusiones o tés. También están las diseñadas para la nutrición vegetariana o vegana, que son ricas en nutrientes. Son productos que se pueden tomar fácilmente en cualquier lugar.
Los productos para dietas vegetarianas o veganas que contienen un alto porcentaje de vitaminas, minerales y proteínas de origen vegetal aportan los nutrientes necesarios para las personas, siendo un complemento perfecto para la dieta.
Por último están las infusiones y tés. Tienen ingredientes naturales como el agua y son perfectamente adecuados para las personas que buscan un producto que les ayude a depurar su organismo, así como para las personas que buscan un complemento natural que facilite la eliminación del exceso de líquido del organismo.
Spelt deutsch
En las droguerías y en casi todos los supermercados son ya algo habitual en las estanterías y detrás del mostrador de toda buena cafetería: bebidas de origen vegetal, elaboradas con soja, coco, almendras y otros cereales o frutos secos.
Al igual que la oferta ha superado hace tiempo a la soja, también lo hacen las posibilidades de uso: en el café o el muesli, para batidos o batidos energéticos, para cocinar u hornear, o simplemente puras y bien frías como una deliciosa bebida.
Las bebidas a base de hierbas ganan puntos con muchas propiedades inmejorables: son puramente herbales, no contienen lactosa y, según la variedad, tampoco contienen gluten. Además, son especialmente versátiles y la producción de bebidas vegetales suele ser más respetuosa con el clima que la de la leche. Sin embargo, no sólo las materias primas, sino también la calidad de cada una de las bebidas varía mucho en algunos casos.
Ahora bien, ¿cómo reconocer en general una buena bebida vegetal? Las tres características siguientes pueden ayudarle a elegir una buena bebida vegetal cuando la compre: Calidad ecológica, ingredientes regionales y listas de ingredientes breves.