El whisky más antiguo del mundo
Encontrar errores factuales en Wikipedia es, por supuesto, más fácil que ametrallar un barril lleno de bacalao, y ya lo he hecho aquí antes. No soporto leer las páginas de Wikipedia sobre la cerveza, ya que pienso constantemente: “No, eso está mal… no, eso no es del todo correcto… no, eso es una mala interpretación…”. Lo que más me hace gritar a la pantalla del ordenador son afirmaciones que, con dos segundos de pensamiento crítico, se demuestra que no pueden ser ciertas: como la afirmación, en las primeras palabras del artículo principal de Wikipedia sobre la cerveza, de que “La cerveza es la bebida alcohólica más antigua del mundo”, afirmación que se repite en el artículo sobre “bebidas alcohólicas”.
El artículo sobre la “cerveza” justifica esta afirmación citando en una nota a pie de página el libro del autor germano-americano John Arnold con el extenso título Origen e historia de la cerveza y su elaboración: From Prehistoric Times to the Beginning of Brewing Science and Technology, escrito en 1911. Arnold escribió una de mis citas favoritas sobre la cerveza, que dice que el estudio de la historia de la cerveza, “la bebida del pueblo”, es el estudio de la historia del pueblo. Mi copia de la reimpresión de su libro por los chicos de Beerbooks.com está muy lejos de donde estoy escribiendo esto, así que no puedo comprobar actualmente lo que dijo exactamente. Pero si Arnold dijo que la cerveza es la bebida alcohólica más antigua del mundo, estaba escribiendo (disculpen el britanismo) tonterías.
¿Es el hidromiel el alcohol más antiguo?
Una advertencia: has llegado a esta información de la mano de un autor parcial. Verá, buen lector, soy un vikingo que no bebe más que glorioso hidromiel. También lo hacía mi padre, y el padre de su padre, y el padre de su padre (ya me entiende). Francamente, me parece un completo misterio por qué alguien podría pensar de manera diferente. A pesar de estas deficiencias, y para acabar con el asunto, demostraré sin lugar a dudas que el hidromiel es, de hecho, la bebida fermentada más antigua.
Después sé que estarás totalmente convencido de la veracidad de mi argumento. Al salir de este post sentirá una abrumadora sensación de claridad y alivio al alcanzar tal conocimiento. También sé que usted, al igual que yo, ha estado rumiando el tema durante bastante tiempo – si no, ¿por qué estaría aquí?
Ya que estamos en el espíritu de la revelación total, por favor, tenga en cuenta que no voy a ofrecer ningún apoyo o contraargumentos para otras bebidas menores – vino, cerveza y similares. Naturalmente, como vikingo, no sé nada de su historia y, por el momento, estoy demasiado perezoso y borracho para investigar.
El hidromiel más antiguo
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La cervecería más antigua verificable se ha encontrado en un enterramiento prehistórico en una cueva cerca de Haifa, en el actual Israel. Los investigadores han encontrado restos de cerveza de 13.000 años de antigüedad que, según creen, podría haberse utilizado en festines rituales para honrar a los muertos. Los restos de un alcohol a base de trigo y cebada se encontraron en morteros de piedra tallados en el suelo de la cueva[4]. Algunos han propuesto que las bebidas alcohólicas son anteriores a la agricultura y que fue el deseo de consumirlas lo que condujo a la agricultura y la civilización[5].
Ya en el año 7000 a.C., el análisis químico de las jarras de la aldea neolítica de Jiahu, en la provincia de Henan, al norte de China, reveló rastros de una bebida fermentada mixta. Según un estudio publicado en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias[6] en diciembre de 2004,[7] el análisis químico de los residuos confirmó que en el 7000-6650 a.C. se producía una bebida fermentada a base de uvas, bayas de espino, miel y arroz[8][9].
Origen del alcohol
Antes de adentrarnos en esta pequeña lección de historia, tenemos que tratar la noción de “espíritu antiguo”. En este artículo hay dos listas diferentes de espíritus antiguos. La primera es, sinceramente, un poco más interesante. En ella, echaremos un vistazo a algunas de las bebidas espirituosas históricamente más antiguas del mundo. La mayoría ya no se fabrican, aunque muchos han probado las antiguas recetas que han llegado a los bebedores contemporáneos. Y aunque la idea de la fermentación se remonta más atrás de lo que se puede imaginar, las bebidas espirituosas elaboradas por nuestros antepasados se parecían muy poco a las lujosas botellas y los imaginativos sabores del alcohol actual.
La segunda lista, una lista de licores añejos, es un breve vistazo a algunos de los licores más añejos que están disponibles para que los compremos en persona o en línea. Atención: cuanto más vieja es una botella de licor, más cara es. A menos que haya estado ahorrando durante un tiempo, o tenga una ganancia inesperada, estas botellas pueden estar fuera de su alcance.
¿Intenta adivinar desde cuándo el ser humano fabrica pócimas para emborracharse? Dependiendo de su perspectiva de la humanidad, lo que descubra en esta lista de licores añejos será mucho más largo de lo que pensaba o no le sorprenderá en absoluto.