Bebida alcoholica china tradicional

¿Los chinos beben alcohol?

Para los chinos, la celebración del Año Nuevo se hace más festiva si se bebe alcohol con la familia y los amigos. A medida que se amplía la exposición del pueblo a otras culturas, las bebidas extranjeras han empezado a aparecer en muchas mesas, junto con algunos alcoholes tradicionales. La mayoría de estas bebidas se maridan con los platos preparados para la ocasión.

Para los continentales, el vino blanco chino, el baijiu, sigue siendo la bebida más consumida en todas las ocasiones. Su sabor fuerte y ardiente es perfecto para las reuniones familiares y los encuentros durante el Año Nuevo Lunar. Los vinos Tusu y Jiao son dos tipos de baijiu que desempeñan un papel importante durante las celebraciones en China. Simbolizan la paz, la salud y la longevidad.

Otros alcoholes populares para el Año Nuevo son la cerveza y el vino tinto. A los chinos les gusta tener al alcance una cerveza rubia bien fría para equilibrar los platos picantes. Por su parte, el vino tinto es el preferido por sus beneficios para la salud. Un afrutado Pinot Noir es una buena opción para muchos. Su tonalidad también se considera un color de la suerte, ya que el rojo simboliza la buena fortuna y la alegría.

Bebidas chinas

Aunque esta palabra se traduce a menudo como “vino”, designa todas las bebidas alcohólicas. De hecho, la palabra china que se refiere a “vino” es “葡萄酒”, donde “葡萄” significa uva entonces se traduciría “葡萄酒” como “bebida alcohólica de uva”.

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China tiene una cultura alcohólica con una historia milenaria, siendo uno de los primeros países del mundo en empezar a elaborar bebidas alcohólicas, y por eso la cultura del alcohol forma una parte importante de la civilización china.

Como tiene un color claro, casi transparente, la gente suele confundirlo con otras bebidas alcohólicas de Asia oriental, por ejemplo, el shochu de Japón o el soju coreano, pero el baijiu se diferencia en que tiene un mayor contenido de alcohol.

En la actualidad, el principal objetivo del consumo de alcohol en China es celebrar y socializar. El jiu desempeña un papel crucial en la vida de los ciudadanos, especialmente en los actos ceremoniales, donde es una parte indispensable, ya que hay un famoso dicho que dice que “sin vinos, no hay banquete”, es decir, un banquete no está completo sin vinos.

Esto es así porque en la sociedad china tener un buen guanxi o una buena conexión personal es un factor fundamental a la hora de hacer negocios, y aunque el beneficio también es importante, si tienes una buena relación con tus socios tienes más posibilidades de conseguir un contrato.

Bebidas alcohólicas chinas mezcladas

China es el mayor consumidor de bebidas alcohólicas del mundo. Durante muchos años, el pueblo chino prefirió los productos de su industria nacional. Recientemente, la estructura de la demanda ha cambiado rápidamente. Mientras las estanterías de los supermercados chinos siguen llenas de costosos tarros de cerámica con baijiu, el vodka de arroz de alto contenido alcohólico más venerado del país, cada vez más chinos aprenden a disfrutar del vino tinto o la cerveza importada.

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Los indicios de consumo de alcohol en China se remontan a 7.000 años atrás. Siempre fue una parte indispensable de las ceremonias religiosas y de los acontecimientos importantes, como las bodas y los funerales. La bebida tradicional solía destilarse a partir de sorgo o arroz, y oscilaba entre el 20% de alcohol (huangjiu) y más del 40% (baijiu). La cerveza fue introducida en China a principios del siglo pasado por dos grandes cerveceras: Harbin, propiedad de rusos, y Qingdao, de alemanes. El vino casi no se conocía antes del periodo de reformas de Deng Xiaoping. En los últimos 40 años, el consumo de vino se ha disparado, y en 2013 China superó a Francia e Italia como mayor consumidor de vino tinto (2.000 millones de botellas).

Bebidas chinas sin alcohol

El alcohol chino es anterior a la historia registrada. Los residuos secos extraídos de cerámicas de hace 9.000 años indican que los pueblos neolíticos de la zona de la China moderna ya consumían cervezas. Elaborada con arroz, miel, uvas y espino, parece que se producía de forma similar a la de Mesopotamia y el Antiguo Egipto[1].

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En la zona del río Amarillo que dio origen a la cultura china, se conservan numerosas vasijas de bronce de la última dinastía Shang (cuyos huesos de oráculo contenían los primeros caracteres chinos que se conservan) que, al parecer, se utilizaban para calentar alcohol[5]. En aquella época, el mijo era el cereal básico de la zona y estas bebidas pueden haber sido similares al huangjiu moderno. Los relatos históricos tradicionales chinos, como los Registros del Gran Historiador de Sima Qian, cuentan varias leyendas y mitos sobre el origen del alcohol en China. Uno de ellos afirma que el cervecero Yidi regaló la primera bebida alcohólica al emperador Yu el Grande hacia el año 2100 a.C.[6] Otro atribuye su invención a Du Kang.

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